Temesis Pôle d'expertise au service des professionnels du Web

L'accompagnement qualité Web et accessibilité.

Accueil > Ressources > Articles > Garantie et certification > Protection des données personnelles et utilisation des cookies

Garantie et certification

Protection des données personnelles et utilisation des cookies

Auteur(s) : Elie Sloïm

Publié le : 14 octobre 2000

Résumé :

Cet article publié en octobre 2000 avait pour objectif de vous éclairer sur notre politique en terme de données personnelles, et d’en profiter pour vous informer sur le sujet. Les adresses que vous nous avez communiqué n’ont d’ailleurs jamais été cédées, louée ou revendues, et bien sûr tous les engagements pris en octobre 2000 sont toujours valables. Ce type de contrat n’a évidemment pas de date de péremption ;-)

 Données personnelles

Cet article a pour objectif de vous informer sur le mode de gestion des données personnelles collectées par l’intermédiaire du site temesis.com. Par la même occasion, nous allons essayer de vous donner quelques informations supplémentaires sur le sujet.

Le site temesis.com est déclaré à la CNIL (N° 698574) - Commission Nationale Informatique et Libertés - Organisme français, chargé de faire respecter la loi informatique et libertés de 1978. Cette loi impose à tous les acteurs de l’informatique d’accorder un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression pour toutes les données personnelles collectées. En déclarant le site à cet organisme, Temesis s’est engagé à respecter cette loi, suivant les modalités que nous allons décrire ci-dessous. Nous allons donc vous préciser ici la nature des données concernées et les règles que nous observons pour préserver leur confidentialité. Nous allons diviser les données concernées en deux parties, les données personnelles, et les traces (cette dénomination est elle aussi empruntée à la CNIL).

 Liste de diffusion

Temesis propose une liste de diffusion à ses visiteurs. Elle nous permet d’envoyer des e-mails aux personnes qui le souhaitent afin de les informer des nouveautés sur le site. La seule donnée dont nous avons besoin pour vous faire bénéficier de ce service est votre e-mail. Conformément à loi Informatique et libertés de 1978, vous pouvez vous inscrire, supprimer ou rectifier votre inscription lorsque vous le souhaitez. Nous nous engageons pour notre part à assurer la sauvegarde et à la préservation de ces données, qui ne seront en aucun cas, transmises ou revendues à des tiers.

 Informations publiques

En laissant des messages, sur le blog, notamment, vous pouvez laisser votre des données personnelles. Dans ce cas, il est important de préciser que ces informations deviennent alors publiques et accessibles depuis l’ensemble du réseau Internet. Nous ne pouvons donc pas garantir la confidentialité concernant ces données laissées sur un espace public.

Pour information, ce risque existe à chaque fois que vous laissez des informations personnelles dans un espace public. Certains robots sont capables de détecter des adresses e-mail dans des pages en accès public, et ces données sont quelquefois utilisées pour envoyer des mails non-sollicités.

 Cookies

Le site temesis.com peut être amené à envoyer des cookies (fichiers textes de petite taille) destinés à faciliter votre navigation ou à mesurer l’audience. Par exemple, les cookies utilisés sur le site mémorisent des données saisies dans un formulaire (auto-évaluation) de manière à ce que vous n’ayez pas à les ressaisir lorsque vous revenez sur la page.

Nos engagements : en aucun cas les cookies ne sont destinés à obtenir des informations personnelles sur votre profil ou sur votre comportement.

 Les traces

A notre sens, il ne s’agit pas à proprement parler de données personnelles, ou tout au moins de données personnelles sensibles, du moins dans le cas de la consultation du site temesis ( [1]).

La navigation sur Internet n’est que partiellement anonyme. En effet, chaque machine du réseau possède sa propre adresse IP. Lorsque vous vous connectez à un serveur, celui-ci enregistre votre adresse IP, et peut identifier votre provenance (.fr, .net, .be,etc...), votre parcours sur le site, les fichiers que vous avez demandé et les liens qui vous ont conduit sur le site. Ces informations sont enregistrées dans un fichier (log), qui regroupe toutes les connections au serveur.

 Quelle est l’utilité de ces données ?

En ce qui nous concerne, nous utilisons ces données afin d’analyser les statistiques du site, les fichiers qui n’ont pu être chargés, les fichiers qui intéressent les visiteurs et ceux qui ne les intéressent pas, ainsi que le référencement du site dans les moteurs de recherche et annuaires (quels sont les liens qui conduisent sur temesis.com). Bref, ces données nous servent à améliorer le site d’une part, et à augmenter et comprendre son trafic d’autre part.

Nos engagements : ces données sont uniquement utilisées à titre d’analyse statistique et ne sont en aucun cas communiquées ou revendues à des tiers.

 Sources d’information

Encore une fois, LA source d’information de base sur ce sujet est la CNIL. Nous n’avons aucun accord publicitaire avec ce site, mais c’est réellement une ressource incontournable sur le sujet. De plus, il est important de savoir que dès lors que vous collectez des informations personnelles sur vos visiteurs, la déclaration de votre site à la CNIL est obligatoire (si vous avez accès aux statistiques d’accès à votre site et que ces statistiques font apparaître l’adresse IP de vos visiteurs, vous êtes concerné !!).

Notes :

[1]L’adresse IP n’est pas une donnée sensible lorsque vous visitez temesis.com, mais, dans le cas de la consultation de sites illégaux ou sans rapport avec votre activité professionnelle, la simple trace de votre adresse IP peut constituer une information d’ordre personnel suffisamment sensible pour que ce sujet soit pris en compte au moins lors des consultations depuis des postes d’entreprise !

Opquast - SAS au capital de 111 766€ - 18, rue Lucien Granet 33150 - Cenon - France - +33 5 56 401 402